на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

Тайна творчества гениев (фрагменты из книги)

Гениальные полководцы

Непобедимый гений Суворова

                                                                                                                                                                

В 1790 году гению и мужеству Суворова пришлось выдержать испытание Измаилом. Перед взором русского полководца простиралась крепость, построенная по проектам французских инженеров. Прямоугольный треугольник крепости был вписан в окружность длиной в десять верст и гипотенузой обращенный к Дунаю. Катеты его образовывал шестиверстный вал высотой от трех до четырех сажен, перед которыми шел глубокий и широкий ров. Измаил защищали около двухсот пятидесяти орудий разного калибра и тридцатитысячный гарнизон. Турецкий сераскир, возглавлявший оборону Измаила, поклялся скорее умереть, чем сдать крепость. Взятие крепости требовало почти непредсказуемых и ранее не использованных при штурмах решений, крайне сложных атакующих действий. Понадобилось несколько дней, чтобы эта победа вошла не только в историю военного дела, но открыла собой бесценный опыт штурмов укрепленных твердынь, упирающихся в море. Традиционно длительные осады сильно укрепленных крепостей не всегда заканчивались успешным взятием крепости, так как постепенно накапливалась усталость осаждавших. Этим обстоятельством пользовались осажденные, изматывая осаждающих неожиданными вылазками. Штурм крепости Измаил буквально взорвал тактику взятия крепостей одновременным наступлением всех войск в один день с трех сторон. Фактически, Суворов отказался от длительной осады, используя инженерные сооружения, которые при осадах помогали подойти к укрепленному городу, но требовали больших затрат времени, терялся темп наступления и ситуация менялась на противоположную.

В истории мировых войн известен случай, когда, не имея флота, Александр Македонский не мог взять сильно укрепленный город Тир. Но решение Александра было неожиданным. Историков это повергает в удивление. Со стороны Эгейского моря Александр построил огромную дамбу через залив на остров, который находился в 1,5 км от материка. На возведение дамбы ушло много времени, так как, не медля, началось активное противоборство между строителями дамбы и жителями Тира, которые стремились дамбу разрушить. Первую дамбу жители Тира разрушили, но упорный Александр возвел другую более надежную дамбу. Построив флотилию и поставив осадные орудия на корабли, выиграв ряд морских сражений, Александр начал осаду Тира. Произошло удивительное сражение инженерных технических решений. Катапульты сделали проломы в стенах Тира, в эти проломы ринулись войска, и Тир был взят штурмом.

Еще один пример уникального инженерного решения Александра Македонского интересен в ракурсе противоречивости двух рисков: риска длительной осады и  риска немедленного штурма. Однажды глубокое ущелье преградило путь войскам Александра, но одержимый везде брать верх, Александр заставил саперов и боевые отряды строить насыпную дамбу через ущелье. Возвели узкую дамбу через ущелье и ночным штурмом овладели высотой, где скрывались их противники.

Суворов решил начать штурм Измаила без промедления. Неясно, какой риск военный, политический был больше – риск длительной осады или риск штурма. Он бросил на чашу весов всю свою сорокалетнюю славу и саму жизнь, ибо наверняка не перенес бы позора неудачи. Но даже Суворов не решался предсказать результат штурма. Турки говорили: «скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем падет Измаил». Диспозиция Суворова – атаковать крепость одновременно с трех сторон, безоружных, женщин и детей, христиан не трогать. Ночь перед штурмом Суворов не спал. С восходом солнца  шестьсот орудий флотилий и батарей на флангах открыли канонаду. О. Михаилов, проанализировавший военную теорию Суворова в «Науке побеждать», увидел логику успеха полководца в том, что «в век палочной дисциплины и жестокой бессмысленной муштры вчерашний крепостной чувствовал себя личностью, верил в себя и в собственные силы, понимал свой маневр, обретал национальное самосознание и, таким образом, был морально готов сразиться с любым, самым сильным противником» (54, с. 338).

Психическая энергия личности как гигантский водоворот втягивала в себя всю русскую атакующую армию. В таком безудержном стремительном порыве ночью 11 декабря русские войска пошли на штурм Измаила. До штурма Суворов приказал вырыть глубокий ров. Непрерывные атаки на турецкие бастионы продолжались целый день, и тут успех сражения решил внезапный удар десанта с Дуная. Морской отряд из двадцати судов высадился около бастиона крепости и помог первой колонне, атаковавшей придунайские турецкие батареи. К восьми часам утра пали внешние турецкие укрепления, они были взяты русскими войсками. Еще через шесть часов турки были разгромлены окончательно, Измаил пал. Потери турецкого гарнизона были внушительны 26 тысяч погибших турок и татар. Русская армия потеряла несколько более 4 тысяч человек. В традиционных представлениях взятия штурмом крепостей, как правило, потери атакующих всегда больше, чем осажденных, но такая огромная разница в потерях атакующих и обороняющихся свидетельство полководческого гения Суворова.

Каковы были суворовские принципы ведения войны? Однажды во время итальянского похода в беседе с генералом Багратионом Суворов скороговоркой произнес свои знаменитые тезисы атакующей войны. Суворов, фактически, обозначил опоры информационно-смысловой структуры атакующих действий:  «Субординация! Экзерциция! Военный шаг – аршин! В захождении – на полтора! Голова хвоста не ждет! Внезапно как снег на голову! Надо атаковать! Холодное оружие – штыки, сабли! Смять и забирать, не теряя мгновения! Гнаться по пятам, истреблять до последнего человека! Казаки ловят бегущих и весь их багаж. Без отдыху вперед, пользоваться победою! Пастуший час! Атаковать, смести все что встретится! Не надо патрулей, берегись рекогносцировок, которые раскрывают намерения. Твердость, предусмотрительность, глазомер, время смелость, натиск» (Цит. по 54, с. 380).

Все понятия и локальные структуры связаны друг с другом, одно следует за другим, а из последующего вытекает обратная связь к предыдущему. Эта структура есть совокупность постулатов атаки, это отражение общей концепции, которая не может в точности осуществиться в конкретном сражении из-за противодействия и сопротивления противника, из-за разнообразия ситуаций. Но такая структура составляет опору, прогноз действия, психологический план, данный всем от солдата до командира и предводителя отрядов, дивизий, полков и самого полководца. Информационный образ должен воплощаться в сражении и непрерывно развиваться в деталях. Новые элементы встраиваются в каркас структуры, совершенствуют ее, превращая каждый опыт в стремительное развитие начальных построений. Поэтому для наступательных действий армии нужно воображение, воля, сосредоточение, спонтанность, одержимость и мощный поток энергии наступления. Все должны быть пропитаны этим наступательным порывом, самим духом победы. В этой структуре отчетливо проявляет себя стремительная спонтанность и энергия атаки. Обратим внимание на понятия: «Военный  шаг – аршин! В захождении – полтора…. Без отдыху вперед, пользоваться победою…. Смелость, натиск».

Выдающимся достоинством характера Суворова была его энергичная волевая импровизация во время сражений, когда ситуация сражения ставила его войска на грань поражения. В сознании полководца происходила спонтанная перестройка и, отступая от этой структуры в соответствии с конкретным положением, полководец улавливал творческие импульсы –   переход от отступления вновь к атаке.

 

скачать главу (файл в формате PDF)

 

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


           

                                                                       Copyright © 2010