на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

Тайна творчества гениев (фрагменты из книги)

Основы психосинтеза личности

                                                                                                                                                               

Волна увлечения психоанализом наступала на тайны внутренней жизни человека и постепенно она унесла с собой покров иллюзий, украшающих его личность, но за пределами открытого Фрейдом океана психики осталась не менее обширная область природы человека. Психоаналитический метод, открыв возможность исследовать механизмы внутренней жизни человека, дробил и разделял на мелкие детали целостную внутреннюю жизнь личности, но не мог объединить эти детали в единый смысл. Поэтому в интересах создания подлинно целостного образа личности человека потребовалась новая форма мышления, которая должна  в отличие от психоанализа быть психосинтезом, связывающим воедино весь целостный внутренний мир личности. Психосинтез ориентируется на моделирование механизмов творчества, одним из которых является синтез различных частей сознания и частей бессознательного.

Истоки психосинтеза личности лежат в работах итальянского психиатра Р. Ассаджиоли, который выделил три основных компонента психосинтеза: радость, творчество и волю. Гроф пишет, что картография Ассаджиоли имеет некоторое сходство с моделью Юнга, так как включает духовные области и коллективные элементы психики. Согласно теории психосинтеза Ассаджиоли, низшее бессознательное управляет базовыми психологическими активностями (инстинктивными потребностями и эмоциональными комплексами). Среднее бессознательное, ассимилирующее опыт, соответствует в общих чертах подсознанию Фрейда. Сфера сверхсознания – это местонахождение высших чувств и творческих способностей, таких как, например, интуиция и вдохновение. Эта сфера, где группируются все факторы творчества.

Идея Ассаджиоли о том, что за творческие способности человека отвечает сфера сверхсознания выходит за пределы обеих теорий и Фрейда, и Юнга, которые ищут источники творческих способностей в личном бессознательном и коллективном бессознательном. Поскольку согласно Ассаджиоли, поле сознания включает анализируемые чувства, мысли и побуждения, то это поле представляет сознательную самость, а высшая самость – это аспект индивидуальности, который и является определяющим в любом виде творчества. Ряд компонентов модели психики Ассаджиоли входит в коллективное бессознательное. Важным элементом психосинтеза Ассаджиоли является понятие субличностей – динамических подструктур. Самые привычные субличности – те, что связаны с ролями, которые человек играет в реальной жизни (например, сына, отца, учителя или служащего). В рамках структурно-осевой психологии субличность проявляется в автономном психонейрофизиологическом функциональном комплексе человека.

Роль, которую играет человек в данной ситуации, например, отца выражается в соответствующих этой роли информационно-смысловых структурах и вкладах факторов по осям системы координат. Иначе говоря, подструктуры субличности связаны с информационно-смысловыми структурами, закрепленными в памяти. Эти структуры являются следствием тех доминирующих ролей, который индивид играет в жизни.

Психосинтез Ассаджиоли недвусмысленно перекликается с психосинтезом автономного психонейрофизиологического функционального комплекса гениев, который рассматривается в книге. Ассаджиоли говорит, что творческие способности находятся в слое сверхсознания, но этот слой, по сути, есть  ограниченная область гениальности, в которой сосредоточены все собранные в определенном состоянии души гения факторы творчества (воображение, фантазия, чувство красоты, спонтанность и т.д.). Только в области гениальности сливаются в едином совместном и гармоничном движении противоречивая деятельность бессознательного и сознания. Это существенное отличие Структурно-осевого подхода к психосинтезу от теории психосинтеза Ассаджиоли, в котором сверхсознание принадлежит бессознательному.

Является ли вход в область гениальности неожиданным и внезапным в какой-либо счастливый момент жизни? Нет. Каждый гений прошел все стадии психосинтеза личности, который скрыто или явно проявлялся у гения уже в детстве. У каждого гения (независимо от того, как складывалась его судьба – счастливо или несчастливо), шаг за шагом в его автономном творческом комплексе осуществлялся психосинтез высших творческих компонентов его личности, тех самых факторов, нескончаемый рост вкладов которых, в конце концов,  вел этого человека по крутой тропе к высшим достижениям в его творчестве.

Можно ли смоделировать процесс психосинтеза творческой личности с детства? Можно ли стимулировать этот процесс в обучении и воспитании? Теория и практика психосинтеза личности ребенка дает утвердительный ответ. Разработанная система интегрированного обучения, в основе которой положена связь обучения с искусством, есть система психосинтеза личности ребенка (76). Интеграция школьных дисциплин ориентирована на траекторию, по которой перемещается автономный творческий комплекс в сторону развития творческих способностей детей.

Заканчивая книгу, опишем три основополагающих принципа творческого развития автономного психонейрофизиологического функционального комплекса, которые ассоциативно напоминают три знаменитых закона движения Ньютона.

Первый принцип: автономный психонейрофизиологический функциональный комплекс высокоодаренной творческой личности находится в состоянии созерцательного покоя или равномерного развития смысловых структур в априори выбранном актуальном для этой личности направлении. Созерцательный покой необходим для накопления творческих сил в ожидании момента, когда начинается интенсивная деятельность в автономном комплексе. Творчество периодично по своей глубокой внутренней сущности. Периоды равномерного осмысления жизни у гения, периоды созерцания сменяются периодами бурлящих в его автономном творческом комплексе сил. Это особое ожидание будущей борьбы с самим собой и с силами, стремящимися сделать только созерцание без интенсивной деятельности основным смыслом жизни творческой личности.

Второй принцип: изменение состояния автономного психонейрофизиологического функционального комплекса пропорционально внутренней или внешней силе, которая запускает механизм всех факторов творчества и направлена как в сторону синтеза этих факторов, так и в сторону перемещения вектора этих факторов в область гениальности.

Третий принцип: действие любого фактора творчества находит себе противодействие внутри автономного психонейрофизиологического функционального комплекса. Имеется два вида противодействия. Первое противодействие  направлено на разъединение факторов творчества. Второе есть появление другого фактора с вектором действия противоположным первому. Так, стремление изменить направление развития смысловых структур  встречает сопротивление устоявшейся системы и сопротивление прежних структур, стабильно запечатленных в сознании. Спонтанность фантазии тормозится устоявшимися логическими связями в привычных образах старого. Чувство новизны должно преодолевать психическую энергию, заключенную в привычных стереотипах, а красота идеи, возникшей в одном из вариантов развития, наталкивается на бесконечное число других вариантов, не давая, утвердится лучшей и непрерывно, порождая сомнение. И наиболее яркий пример – это противодействие противоположно направленной внешней силы: чем более неординарна новая идея, тем большее сопротивление она встречает в обществе.

Философия этих принципов заключается в динамическом творческом противоборстве всех духовных и физических сил творца, так необходимом для создания выдающихся творений. Следствий из этих принципов много. Одно из них говорит, что автономный психонейрофизиологический функциональный комплекс у гения есть центр всей его духовной и физической жизни, и победа синтезирующих сил или победа разъединяющих сил приближает его к намеченным целям или удаляет его от них. 

 

 Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.

 

 

                                                                       Copyright © 2010