на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

Купить книгу писать по почте:

sinizin38@mail.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

"Джоконда" - система парадоксов в творчестве Леонардо да Винчи.

Три великих представителя человечества: Фрейд, Юнг, Наполеон сошлись в одном парадоксе Джоконды.         

 

В анализируемой нами системе: случайный зритель-Джоконда-зритель изобретательный Леонардо гениально применил свой излюбленный инженерный прием - эффект зеркального отражения. Эффект зеркала взял на себя роль доминанты в сознании художника. Из психологии известно, доминанта полностью обуславливает и ответственна за поведение человека и его индивидуальное восприятие мира. Скрытая в слое подсознательной памяти доминанта, в определенных ситуациях неизбежно извлекается на поверхность сознания, порождая навязчивый образ; это есть возбужденный очаг в сознании гения, из которого неизбежно, но обязательно в нужный момент выплывает на поверхность сознания блестящая идея. В чем сущность зеркала? Если его вращать, то оно отражает окружающий мир со всех сторон. Зеркало поворачивается, то к одной стороне объекта, то - к другой. Художник создал ловушку для зрителя, ведь и записи его также ловушка для читателя. Свои записи, изобретения и тексты Леонардо писал от конца фразы к ее началу левой рукой и прочесть эти записи удалось только в XIХ веке с помощью зеркального отражения текста.

В системе зритель-Джоконда-зритель, зритель, смотрящий в глаза Джоконды, получает зеркальную ответную энергетическую реакцию взгляда Джоконды. Как Леонардо добился того, что взгляды зрителя и Джоконды встречаются? Художник так описывает свой прием: «То лицо, которое на картине смотрит прямо на художника, его делающего, всегда смотрит на всех тех, которые его видят» (16, с. 474, ф. 633). По-видимому, Леонардо пришла идея, а, фактически, озарение - взгляд Джоконды есть зеркало души человека. Вот где истинная загадка Джоконды. Может ли портрет, не являющийся живым существом, заключать в себе потенциальную психическую реакцию? Сущность хитроумного изобретения Леонардо заключалось в том, что реакция зрителя непредсказуема, по той причине, что неизвестно, какой подошел зритель к картине. Созерцающий Джоконду, не догадывается, что завораживающий взгляд Моны Лизы есть зеркало, которое отражает состояние его души. Женщина с портрета своей странной полуулыбкой проникает в душу случайному зрителю.

Юнг полагал, что поступки и восприятие мира каждого человека находятся в плену двух могущественных сил - сознания и бессознательного. Согласно его идее, «…индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции». Бессознательное Юнг делит на три структуры: эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное, которое хранит в архетипах напластования тысячелетней человеческой истории. Архетипы погружены в самый глубокий слой бессознательного. И их роль в восприятии мира, по Юнгу, хотя и уступает доле опыта из личного бессознательного и непосредственно сознания, но в отдельных ситуациях - достаточно велика. Итак, рассмотрим вариант, когда зритель - мужчина. Из бессознательного всплывает на поверхность сознания образ женщины из его прошлого опыта или наиболее ему близкий и притягательный или, напротив, образ такой женщины, которая бессознательно кажется ему наиболее опасной. По-видимому, два полюса - притягательность и опасность меняются в зависимости от ситуации: в один момент из сознания и личного бессознательного всплывает опасность, в другой - притягательность. Как утверждает теория психоанализа, у каждого человека в бессознательном скрыты комплексы, влечения, которые в определенных обстоятельствах могут внезапно выплескиваться наружу. Если мы опускаемся в сферу коллективного бессознательного, то в бессознательном мужчины хранится доминантный для него архетип образа женщины, например, это может быть образ матери.

В своей классификации архетипов самого глубинного слоя бессознательного К. Юнг говорит о том, что одним из архетипов является Анима. В этом архетипе присутствует всегда бессознательная женская сторона личности мужчины: это женщина, Дева Мария и Мона Лиза. Одних мужчин бессознательно влечет больше к Деве Марии как образу матери, у других - в психической системе глубоко скрыт образ Моны Лизы. Еще одним из архетипов коллективного бессознательного, по Юнгу, является Анимус, который представляет из себя бессознательную мужскую сторону женщины. К этому архетипу относятся: мужчина, Иисус Христос и Дон Жуан. Для одних женщин бессознательным идеалом является никто иной как победитель женских сердец Дон Жуан, для других - идеалом является мужчина-страдалец. А мы вновь обращаемся к феноменам основоположника теории психологических типов Юнга, который прошел мимо открытия, что многоликость Джоконды проистекает из избирательности сознания человека. И сам Юнг попал в ловушку Леонардо, не догадываясь о наличии множества женщин в образе Моны Лизы. Благодаря какой психической силе осуществляется идентификация типа Джоконды конкретным индивидуумом? Поскольку процесс восприятия картины есть творческий процесс, в действие вступают часть из 19-ти психических факторов. Они комбинируются, наполняются в определенных пропорциях энергией, а в результате, индивидуум видит зеркальное отражение доминант трехслойной структуры своего сознания, в которое входят непосредственно сознание, личное и коллективное бессознательное. Доли каждого слоя удобно отобразить в вектора r. Первый фактор энергия сознания Ес, второй - энергия личного бессознательного Ел, третий - энергия коллективного бессознательного Ек. В теории архетипов Юнга также описан архетип тени. В нем заключена мощная психическая энергия, это и есть, согласно идее Юнга, сгусток и источник творческой энергии. И здесь появляется сильнейшая ассоциативная связка «Черного квадрата» Малевича и архетипа тени Юнга. Большинство людей испытывают страх, заглядывая в темные стороны своей души и Малевич в своем «Черном квадрате» олицетворяет не только ужас перед темной бездной внешнего мира, но, как и в Джоконде, Малевич открывает зеркальный эффект, когда человек, прикованный взглядом к Черному Квадрату, внезапно испытывает страх перед теми силами, которые могут вырваться или не единожды вырывались на поверхность его сознания.

Поскольку в каждой женщине есть скрытое мужское начало, то когда картину Леонардо созерцает женщина, она видит в многоликом образе Джоконды (как в зеркале) влекущий ее образ мужчины, например, образ Дон Жуана-обольстителя, который у нее вызывает бессознательный страх. Мы можем рассмотреть тривиальный жизненный пример, когда деспотичная властная женщина увидит в Джоконде лик покорности. Почему? Ответ. Прошлый опыт ей говорит: такой тип уступчивого и покорного мужчины может быть ей верным и заботливым мужем. В простонародье говорят: подкаблучник и деспотичная женщина - довольно распространенная семейная пара. Среди попыток разгадать секрет Джоконды была и версия о том, что Леонардо изобразил на портрете мужчину, а некоторые исследователи даже утверждали (как мы упоминали выше), что Джоконда и есть сам Леонардо. Это лишний раз подтверждает идею о том, что психоанализ прав, когда говорит о воздействии Джоконды на исследователя, пытающегося понять ее сущность.

Скрытые подтексты бессознательного - того, что станет предметом ожесточенных дискуссий в психоанализе, еще за много веков до Фрейда и Юнга пророчески уловил великий психолог и гениальный живописец Леонардо. Итак, скрытый типологический образ в системе зритель-Джоконда-зритель: в сознании и личном бессознательном мужчины возникает приоритетный женский образ как зеркальное отражение одного из ликов Джоконды среди их множества. Эти психические составляющие образа Джоконды Леонардо виртуозно с блестящим искусством мастера портрета заложил в своей картине.

Попробуем применить идею психоаналитического сеанса на самом родоначальнике психоанализа Фрейде. На странице 2 мы приводим мнение Муттера об улыбке Джоконды, процитированное Фрейдом. Нет сомнения, что Фрейд выбрал тот взгляд на улыбку Джоконды, который наиболее ему был близок. Не осознавая, что, тем самым, он выдал свое бессознательное видение женского образа. Действительно, в этом тексте обратим внимание на такие структурные смысловые элементы: демоническая обворожительность; обольстительно улыбающаяся; застывшая холодно и бездушно. Безусловно, Фрейд внимательно изучал картину, и характеристика Муттера улыбки Джоконды была близка к его собственному видению ее образа.

Проанализируем ассоциации, которые могут принять на себя роль элементов структуры личности Фрейда - исходя из его понимания образа Джоконды. Вот некоторые элементы характера Фрейда, взятые нами из известной книги Фромма «Фрейд». Фромм - глубокий исследователь личности Фрейда - замечает: «Визит в Рим для Фрейдова бессознательного означал завоевание вражеского города, вражеского мира. Рим был целью Ганнибала и Наполеона ... В своем отождествлении с Ганнибалом Фрейд не сделал последнего шага... Идентификация с Ганнибалом продолжалась долгие годы... Он страстно интересовался войнами Наполеона... » (26, с. 67).

И Ганнибал, и Наполеон, будучи гениальными полководцами, безусловно, были демоническими натурами особенно для своих врагов, на которых они наводили не только безотчетный страх, но скорее беспредельный ужас. Здесь же в пользу этой идеи Фромм приводит слова биографа Фрейда Джонса, последний замечает: «Люди говорят о тиранической личности Фрейда...», хотя Джонс это пытается отрицать, но Фромм приводит доказательство этой стороны характера Фрейда, наделяя его демоническим началом, которое есть феномен исключительной тирании. В другом месте Фромм пишет: «Бунт Фрейда против отца затрагивает одну из важных сторон его личности, по крайне мере, пока речь идет о его творчестве, Фрейда считают бунтарем» (26, с. 68). «Бунтарство направлено против тех властителей, которые его не признают» (26, с. 86.). Бунтарство есть черта-опора существования любого могучего демона. Демон Лермонтова так тиранически притягателен, потому что воплощает свое могучее бунтующее начало в любовь к Тамаре, но его любовь губительна и гибель Тамары неизбежна.

«Подземное царство» - адский слой в психике человека, который открыл Фрейд, населяет целое полчище демонов, причем некоторые принимают роль обольстителя человеческих душ, каким был Мефистофель. Известно, что «Фауст» Гете был в юности любимым произведением Фрейда. Есть еще один неоспоримый факт из биографии Фрейда. Его ученик и сподвижник - сам блестящий психоаналитик Ф. Виттельс - в книге «Фрейд и его личность» написал: «Когда Фрейд заметил успех своей психопатологии, он в праве был разыграть из себя Мефистофеля и сказать: «народ никогда не замечает дьявола, даже когда тот хватает его за шиворот!»» (26, с. 57).

Наше небольшое и отрывочное путешествие по бессознательному Фрейда неизбежно наталкивается на ассоциации тех черт характера основоположника психоанализа, в которых мы видим проявления демонического начала его личности, которое выплескивалось на поверхность сознания в ряде особенно критических ситуаций, в частности, когда происходил полный разрыв его отношений с Адлером и Юнгом. Но для нас интерес представляет процесс созерцания и впечатления от демонически обольстительной улыбки Моны Лизы в качестве иллюстрации ее психоаналитического воздействия на человека. 

Фромм, как и другие, неоднократно отмечал, что по отношению к своим преданным поклонникам Фрейд был на редкость доброжелателен и отзывчив, но инакомыслия даже друзьям Фрейд не прощал и был крайне нетерпим к критически настроенным оппонентам своей теории. И потому высказывания Муттера о Джоконде как женщине обольстительно улыбающейся и в тоже время - застывшей холодно и бездушно, своим контрастом напоминают ряд противоречивых черт личности Фрейда. Он был равнодушен и крайне нетерпим к теориям ушедших от него членов психоаналитического общества Адлера и потом Юнга. Критически настроенный читатель может считать эти факты об ассоциативном совпадении мнения Фрейда, касающегося улыбки Джоконды с биографическими фактами, характеризующими личность самого Фрейда, случайным. Ассоциации всегда имеют случайный характер, но в них тут же проявляет себя закономерность, которая, хотя еще и не закон, зато отличается убедительностью. Тем более, что ассоциации при толковании Фрейдом снов и при проведении психоанализа, есть опора его научного метода. Но версия о том, что Фрейд испытал на себе потрясающий эффект психоаналитического воздействия Джоконды, имеет место и крайне интересна именно потому, что этот исторический факт есть уникальная иллюстрация того, как даже мыслители проходят мимо открытия, которое само просится им в руки.

Еще в античные времена мыслители полагали, что в человеке присутствует некое демоническое начало. Сократ считал, что внутри него сидят демоны, которые нашептывают ему, как поступить в том или ином случае. Для Сократа его внутренний голос был как перст указующий. Он никогда не скрывал, что с раннего детства слышал голос, который появлялся в разные моменты его жизни и останавливал его от совершения каких-либо действий. Мудрец считал, что этот голос есть проявление божьей воли, посему неукоснительно выполнял все указания своего демона. Голос не подсказывал, что нужно делать, а указывал на то, чего делать не стоило. Демон Сократа проявлял свою заботу и по отношению к другим людям, нетрудно догадаться, что демон Сократа - это сигналы из его собственного бессознательного, мы бы назвали это интуицией, стоявшей вечно начеку. Получается, что идентификация улыбки Джоконды как демонической и обворожительной неспроста была выбрана Фрейдом для описания выражения личности и характера этой героини картины Леонардо. Фрейд бессознательно почувствовал сходство одного из ликов Джоконды с опорами своей личности. Феноменальный исторический случай по непонятным причинам не замеченный другими сподвижниками Фрейда. Основоположник психоаналитических сеансов, не осознавая влияния на себя картины Леонардо, получил в жизни исключительный урок правоты своей теории. Как говорил Сократ: «Познай самого себя». А может быть Фрейд и понял этот необычный сеанс психоанализа, но не мог же он признать за собой, что он, во-первых,  демоническая личность, а, во-вторых, бездушный и жестокий к своим научным оппонентам человек. Джоконда снисходительно улыбается над великими мира сего, но, оживая на картине, не успокаивается и мастерски выстраивает новый лабиринт неиссякаемых загадок.  

Не меньшее удивление вызывает другой интереснейший и поверхностно объясняемый исторический факт: Джоконда долгое время висела в спальне Наполеона. Это еще одна, покоряющая изысканностью тонкости ума тайна - загадка Джоконды Леонардо. Зачем Наполеон держал эту картину в своей спальне? Микроклимат был для картины неблагоприятный. Может быть, Джоконда в спальне полководца, сокрушающего троны, висела не только потому, что Наполеон преклонялся перед гением Леонардо и, бросая на нее взор, переносился в эпоху Возрождения. Безусловно, Наполеон, одержимый бесконечными битвами, искал  спасительного успокоения, по существу, психотерапии. А вот другая мысль более интересна. Наполеон должен был видеть в Джоконде женщину, которая поработила его бессознательное. Наполеон любил Жозефину и страдал из-за ее измен. Об этом свидетельствуют письма молодого Бонапарта к Жозефине из Италии. По-видимому, сосредоточенно всматриваясь в портрет Джоконды, в ее магнетически притягивающий взгляд, Наполеон видел в ней тип женщины, повелевающей чувствами мужчин, изощренной, лукавой, коварной. Наполеон побеждал в бесконечных битвах, но чувствовал себя беспомощным перед женщинами такого типа, и этот тип как коварный стрелок, спрятавшись в безднах бессознательного победителя народов, только ждал своего часа. История любит нагромождать один интереснейший факт на другой и цепко держать изучающего ее в своих объятиях. И снова перед нами парадоксальный сюрприз: почему великий знаток человеческих страстей Фрейд, написавший пространное эссе о Леонардо, упоминавший в нем о знаменитой улыбке Джоконды и, по-видимому, знавший, что Джоконда долгое время висела в спальне его кумира Наполеона, не попытался дать этому факту психоаналитическое объяснение. Фрейд в эссе «Леонардо да Винчи» три четверти своего трактата посвятил психоанализу. Как Фрейд прошел мимо такой интереснейшей возможности для ученого, пламенно любившего историю и еще больше свой психоанализ? Стало почти притчей, что Фрейд большинству поступков человека всегда умело находил психоаналитическое объяснение. К тому же, Фрейд, без тени сомнения, утверждал, что великие достижения в искусстве есть следствие сублимации сексуальной энергии в творческую. Возможно, эту концепцию творчества он изложил на примере жизни Леонардо.

Мы не можем обойти своим вниманием и еще один современный, хотя уже ставший историческим, факт. Крупнейший философ А. Лосев (см. стр. 4) награждает образ Джоконды бесовской улыбочкой. «Ведь стоит только всмотреться в глаза Джоконды, - пишет он, - как можно без труда заметить, что она, собственно говоря, совсем не улыбается. Это не улыбка, но хищная физиономия с холодными глазами». У Лосева была прекрасная заботливая супруга, которую он любил, но в бессознательном у великого философа хранился другой - противоположный опаснейший образ женщины-хищницы - почти змеи. Лосев сделал это суждение, попав под власть взгляда Джоконды и не осознавая, что ее взгляд есть зеркало его бессознательного, где хранится то, что внушает ему страх. Известно, великий русский философ много страдал от коварства, и страх прочно поселился в самых темных глубинах его бессознательного.

 

 

 

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


           

                                                                       Copyright © 2010