на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

Тайна творчества гениев (фрагменты из книги)

Озарения (фрагменты)

                                           

Роль озарений в динамическом принципе творчества исключительно велика. Озарения питают всё чудо гениального творческого процесса. Без озарений творчество немыслимо, без озарений нет великих идей, без озарений нет великих научных теорий, без озарений нет бессмертных произведений искусства. Озарения присутствуют во всех фазах гениального творческого процесса. Поэтому, исследуя творчество гениев, мы неоднократно касались участия озарения в развитии смысловых структур, участия озарения в генерации идей, в деятельности бессознательного и влияния озарений на противоборство сознания и бессознательного. Но есть еще один интереснейший аспект, проливающий свет на природу озарения и его роль в творчестве, связанный со смысловой природой творчества.

Известно, что идеальной потребностью познания обладают не все люди, но гениально одаренные – безусловно. В соответствии с идеями Налимова, эта идеальная потребность проявляет себя в виде потребности понять нераспакованные до этого смыслы мира. Гений ищет новые смыслы. Каждый новый смысл имеет свою вероятность быть распакованным. Раскодированные смыслы помещаются в отделы памяти мозга и закрепляются там. Если новая информация  эмоционально окрашена и  ассимилирована одной из информационных структур, то она оставляет прочный след памяти, который легко воспроизводится в нужный момент. Поскольку в механизме памяти существует порог считывания информации, то если след памяти находится в окрестности этого порога, то считывание идет легко и быстро. Если след «спрятан» далеко от порога считывания, в слое подпороговой зоны, то считывать информацию трудно и человеку кажется, что он её забыл. Правильная догадка-озарение приближает человека к цели. Открытие рождается спонтанно. Озарение влечет появление в сознании нового смысла. По теории Налимова, смыслам придана количественная мера; они взвешены априорной плотностью вероятности р(m). В момент озарения  сначала выступает один смысл, о потом озарение его меняет, смысл эволюционирует и появляется новый. Это происходит спонтанно: возникает случайная ситуация y и как реакция на неё в бессознательном рождается спонтанное множество смыслов. Избранные смыслы появляются в результате взвешивания всех смыслов спонтанным психическим фильтром р(y/m). И в результате фильтрации априорной плотности вероятности р(m) психическим фильтром р(y/m)  появляется новая апостериорная функция распределения р(m/y), которая выделяет новые смыслы, распакованные на оси m в результате озарения....

.... У озарения есть ряд важнейших функций: 1) дать осуществиться прорыву бессознательного на поверхность сознания; 2) путем случайного выброса из бессознательного нарушить стабильность исходной смысловой структуры, преодолеть напряженность в структуре и её неустойчивую стабильность, трансформируя её в состояние развития; 3) стать фундаментом для рождения идеи; 4) найти приращение к развивающейся смысловой структуре; 5) дать возможность сознанию проявить свою контролирующую функцию над всем множеством идей; 6) аккумулировать психическую энергию; 7) аккумулировать все значимые факторы творческого процесса; 8) изменить смыслы, существовавшие до самого озарения; 9) быть источником дальнейшей деятельности сознания; 10) привести в состояние сильного возбуждения память; 11) изменить значения поля эмоций.

Однако после акта озарения и появления новой идеи в новой структуре не все смыслы равноценны, так как нельзя сразу отдать приоритет какому-либо смыслу. Разные смыслы по-разному считываются из памяти. Траектории связей-понятий внутри одной структуры - закреплены в мозге различно: одни больше эмоционально окрашены и считываются легче и быстрее, другие – тормозятся, поэтому из памяти их извлечь трудно из-за механизмов торможения,  но следы памяти в мозге есть.

В нейрофизиологии есть понятие биологически значимый след памяти по отношению к другим следам памяти. Это тот след информации, который отображает информацию, приближающую человека к поставленной цели. Если гениальный ученый видит перед собой творческую цель, когда его «озаряет», он испытывает сильную положительную эмоцию и, чем труднее досталось то, что вдруг стало его творческим достоянием, тем сильнее эмоция. В момент озарения ощущается миг самосовершенствования или (по Юнгу) краткий миг достижения самости. На совершение акта озарения затрачивается психическая энергия находящегося в состоянии активизации автономного психонейрофизиологического комплекса, от активности которого зависит творческий процесс.

Хотя озарение спонтанно, но оно не может осуществиться без подготовки. Нервные импульсы многократно проходят одни и те же пути, но безрезультатно – эмоция отрицательна, цель далеко. Вдруг, что-то происходит, и новые волны нервных импульсов идут в различных направлениях, формируя новые траектории путей, неосознаваемые человеком. Это и есть вдохновение. Энергия, под воздействием которой проторяются новые пути нервных импульсов в коре больших полушарий мозга, корреляционно связана с вдохновением. Сначала неосознанно формируются новые смыслы, не проявившие себя на поверхности сознания. Они появляются в виде смутных интуитивных образов, до этого неизвестных. Энергия их проявления слаба. Но где-то она прорывается и выплывает на поверхность, потом наступает момент озарения. Когда в сознание из бессознательного выплыл один смутный образ, он воздействует на дальнейшую деятельность мозга.

Суть озарения проявляется в том, что значительное множество смысловых структур находится в бессознательном. У нейрофизиологов даже есть термин подсознательная память. В этом виде памяти происходит эволюция смысловых структур через их приращение и рост. В результате рекомбинации следов памяти в сфере бессознательного возникают новые структуры. Нервные импульсы пока слабо проходят по этим новым путям, но, как только внимание сознательно сосредоточивается на  поиске связи, возникает доминирующий очаг возбуждения на этом участке, и слабая связь проторяется всё сильнее и сильнее. В результате, в сознание всплывает еще один образ-понятие, связанный со всей структурой и первым всплывшим образом. Создается впечатление, что развитие структуры идет по этапам. Вероятно, что из бессознательного выплывает первым тот образ, который ближе к нервным замкнутым цепям, формирующим исходную смысловую структуру (точнее, её образ в виде энграммы в мозгу).

Часто это происходит под воздействием случайной ситуации. Воздействие случайной ситуации на озарение описывает Кедров. Однажды строитель мостов Брандт увидел паука, который ткал паутину и перекидывал её от дерева к дереву. Эта ассоциация создала в сознании Брандта образ висячего моста. Так было сделано выдающееся открытие в строительстве мостов. Образно можно сказать, что расстояние от исходной структуры до ассоциативной структуры может быть не очень близким. Но вдохновение делает его преодолимым. И мысль видит у них близкие элементы.

Таким образом, вдохновение, о котором так много говорят, есть следствие часто неподвластных для человека энергетических воздействий или внешних влияний космоса, или внутренних резервов. Если нет всплеска энергии, то нет и озарения. Но озарение имеет случайную природу, поскольку огромное количество синапсов, регулирующих потоки нервных импульсов и гигантское количество нейронов в мозгу, создают бесчисленное количество комбинаций. Все траектории нервных импульсов имеют различную вероятностную степень эмоциональной окрашенности и различную удаленность от порога считывания, а потому – различную возможность воспроизведения, различные тормозящие механизмы считывания и записи. И, как следствие – озарение имеет случайную природу. Но в силу того, что красота смыслов различна и субъективна, озарение случайно вдвойне. Хорошо запоминаются и хорошо воспроизводятся только те траектории, которые отражают определенный смысл. Отсюда следует, что творчество оперирует смыслами; любое заучивание и постоянное повторение никогда не даст нового, неизвестного.

 

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


           

                                                                       Copyright © 2010