на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

Е. Синицын, О.Синицына

Тайна творчества гениев (фрагменты из книги)

Удовольствие, страдание и сострадание

 

Артур Шопенгауэр считал, что страдание положительно, потому что только неудовлетворенность ведет к нескончаемой жажде познания. Как только страдание исчезает, исчезает и существование; появляется скука, и вновь рождается страдание.

Психический механизм страдания труден для анализа. Но если не сказать, что у выдающихся людей (особенно людей искусства) есть влечение к страданию, благодаря которому они испытывают смешанное чувство страдания-удовольствия, то нельзя понять, почему страдание – неизменный спутник психической жизни гениальных людей. Слава лорда Байрона перешагивала границы европейских стран, его имя было на устах всех просвещенных людей того времени, он был богат, но страдания его были неимоверны, а его жизнь была вызовом обществу. Гете писал: «Ему везде было тесно; несмотря на беспредельную личную свободу, он чувствовал себя угнетенным, мир казался ему тюрьмой. Его бегство в Грецию не было добровольно принятым решением – на это его подви́г разлад со всем миром» (Цит. по 5, c.6).

Психическая и биологическая жизнь творческого человека находится в сильной корреляционной связи со сферой его чувств. Открытый Фрейдом принцип удовольствия придает волновой характер эмоциональным переживаниям. Этот принцип тесно связан с принципом экономичности, предполагающим поддержание психического возбуждения на минимальном уровне. Из принципа страдания и удовольствия вытекает существование эмоционального поля чувств человека. Страдание является следствием непреодолимости напряжения в психической системе. Это напряжение вызывает приток отрицательных эмоций, постепенно перерастающий во всепоглощающий поток.

Страдание вдохновляет, но и обессиливает. В потоке разрушительных чувств гаснет творческая мысль и наступает глубокая депрессия, обессиливающая стремление выйти из психического и творческого тупика. Депрессия, как и любое другое психическое состояние, обладает двумя свойствами, поэтому, несмотря на то, что депрессия обессиливает, в творческом процессе она, фактически, является необходимым и существенным элементом, объясняющим высокую амплитуду низкочастотного страдания, на фоне которого изредка выступают редкие пики чувств, не позволяющих подавить творческую мысль. Выход из депрессии может быть связан с действием сильного внешнего раздражителя, заставляющего мгновенно по-новому оценить свои силы и существующую ситуацию. Стимулирующая функция высшего уровня бессознательного одерживает верх над регрессивными силами, тогда происходит перекачка психической энергии из поля низшего бессознательного в поле сверхсознания. В состоянии чрезмерной неопределенности творческая мысль бьётся в лабиринте нескончаемых тупиков, но спасение приходит тогда, когда пронзают три стремления: жажда познания – «я мыслю, следовательно, я существую», жажда чувств – «я страдаю, я сострадаю, следовательно, я существую», жажда превозмочь судьбу – «я бунтую, следовательно, я существую». Так запускается гармоничное действие всех принципов творческого процесса в их разнообразии и нерасторжимом единстве, и психика освобождается от оков депрессии.

Механизм работы психики творческого человека связан со сменой циклических процессов. При нарастании напряженности в бессознательном, должно произойти желаемое озарение, которое рождает всплеск чувств. Затем вновь запускается волна напряжения и неопределенности. Так волнообразно течёт творческий процесс в океане диаметральных чувств и ощущений, нарушаемый плавным низкочастотным колебанием эмоциональной успокоенности.

Сострадание и сопереживание как нравственные начала, опираются на совесть и противостоят злу. Нельзя сострадать, если вытеснена совесть. Эти сущности бытия всегда существуют в своем неповторимом единстве в даре гения. Моцарт в трагедии Пушкина выносит приговор злу и вытесненной совести:

 

          Моцарт

Он же гений,

Как ты да я. А гений и злодейство –

Две вещи несовместные. Не правда ль?

 

В слова двух героев Пушкин вложил свое понимание о гениальной личности:

 

           Сальери 

Но ужель он прав,

И я не гений? Гений и злодейство

Две вещи несовместные. Неправда:

А Бонаротти? Или это сказка

Тупой, бессмысленной толпы - и не был

Убийцею создатель Ватикана?

 

Считать ли это противоречие спорным или мистическим проявлением гениального дара? Гении страдают и чувствуют страдания других обостренно. Но кто прав Моцарт или Сальери, если вспомнить о гениальных полководцах, прославившихся не только величием побед, но и не имеющей предела жестокостью?

Страдание вдохновляет и одновременно смягчает удары судьбы и дает импульсы жить. В противоборстве этих двух начал – страдания и сострадания – протекает всё творчество великих. Можно полагать, что в феномене сострадания неожиданно кристаллизуются различные оттенки человеческой психики. В защитных механизмах психики предусматривается возможность адаптации организма, когда разум испытывает угрозу наказания со стороны совести. Это явление психики было названо Фрейдом моральной тревогой. Когда возникает чувство вины как скрытый протест против безнравственных побуждений, тогда приходит время совести. Здесь сострадание становится критерием в противоборстве бессознательных проявлений психики и нравственного начала. Эта борьба не минует никого и не зависит от меры таланта. В столкновении этих ипостасей существования рождаются мощные всплески вдохновения, они борются друг с другом за преобладание, одерживают победы и терпят поражения.

 

Сосредоточенность  

 

Чтобы насладиться неисчерпаемыми сущностями бытия, гений должен обрести себя в спасительной сосредоточенности. В «Фаусте» словами поэта Гете говорит об особой связи сосредоточенности и вдохновения:

                                                    

Нет, уведи меня на те вершины,

Куда сосредоточенность зовет,

Туда, где божьей созданы рукою,

Обитель грез, святилище покоя.

 

Продуктивность и интенсивность деятельности бессознательного помогает гению преодолевать познавательно-психологические барьеры быстрее и легче, чем обычному человеку, который спасительно защищен консервативностью своего сознания. Сосредоточенность, по существу, тесно связана с повышенными значениями эмоционального поля, которое как бы окружает информационно-смысловые структуры. Повышенный уровень эмоциональной окрашенности информации связан с сосредоточенностью, а аномальные значения поля эмоций рождают сосредоточенность. Одно обуславливает другое. Сильный эффект положительной обратной связи выступает в роли мультипликатора. Одно усиливает другое. Это и есть часть общего механизма вдохновения у одаренного человека. По всей вероятности, способность сосредоточиться выступает одной из многих необходимых составляющих продуктивной творческой работы.

Сосредоточенность является опорой ищущего истину разума и охраняет от опасности пустить интуицию сразу по многим разнонаправленным противоположным путям, рассеивая тем самым психическую энергию, необходимую для творчества. Здесь сосредоточенность сливается с одержимостью и волей. Влияние сосредоточенности на творческий процесс становится тем сильнее, чем больше попытки интуиции прорвать оборону разума и отдаться на волю бессознательного.

Чтобы понять феномен скорости преодоления познавательно-психологических барьеров у одаренных людей, обратимся к гипотезе о связи аномальных значений поля эмоций с феноменом озарения. Как выяснили физиологи, в области аномальных значений поля эмоций резко усиливается «расторможенность» синапсов в нейронах головного мозга. У одаренного человека в момент сильнейшего сосредоточения на локальном участке напряженной смысловой структуры соединяются в единое целое и психические, и материальные силы, действующие  одновременно в одном направлении – найти новые элементы.

Сосредоточение, возникающее на локальном участке стремящейся к развитию смысловой структуры, обусловлено сильным напряжением и деформацией в этой структуре. Всё подготавливается к прорыву и скачку. Спонтанно возникают образы. Но при этом сосредоточенность один из самых противоречивых факторов творческого процесса. Это противоречие несёт в себе не слабость всего процесса, а его силу. В чём же она? Когда происходит сосредоточение на локальных элементах смысловой структуры, то в этот момент психическая энергия концентрируется в области сознания, где как бы высвечивается «светлое пятно». В этом состоянии поступает импульс на перемещение «светлого пятна» туда, где хранятся следы памяти другой части локальной структуры (слова, образы, понятия и т.д.) Изменяется фон эмоционального поля, появляются новые аномальные зоны. Рождается цепь импульсных озарений.

Сосредоточенность можно трактовать и как вытеснение из сознания всего того, что не входит в область сосредоточения. Все смысловые структуры вне области сосредоточения вытесняются. Нервные импульсы циркулируют, направляемые синапсами по многочисленным траекториям, с повышенной эмоциональной окрашенностью и создают ту самую ситуацию галлюцинаций и мутаций, о которых говорил физиолог А. Ухтомский. Но чтобы интенсивность поисков была велика, необходима энергетическая подпитка внешней силы и полная мобилизация внутренней. Идея Налимова гласит, что энергетическая подпитка бессознательного, необходимая для продуктивной творческой работы осуществляется при помощи канала связи с космическим метасознанием.

В момент вдохновения психическая энергия фокусируется на очень малом участке, вызывая явление сосредоточения и радарного высвечивания. Накапливаясь и концентрируясь в одном месте, психическая энергия увеличивает «разность потенциалов» до тех пор, пока эта разность не достигнет пороговой, и мысль сверкает как молния, вспыхивает новый смысл, и образуются элементы новой структуры. Так в процессе творчества проявляет себя принцип навязчивого образа.

 

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


           

                                                                       Copyright © 2010