на главную

карта

об авторах сайта

 контакт

     
 

 
 

"Джоконда" - система парадоксов в творчестве Леонардо да Винчи

купить книгу: sinizin38@mail.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                 

    Е. Синицын            

Теория творчества. Структурный анализ мышления.

Теория интегрированного обучения.

                                                                                                                                                      

11.2. Вдохновение в терминах психической и нейрофизиологической деятельности

Что такое вдохновение? Этот вопрос уже много веков волнует человечество. Первый неоспоримый факт – без вдохновения нет озарений, нет поэзии, выдающихся полотен у художников, нет великих симфоний, нет литературных шедевров. Факт второй. Вдохновение редкий гость в психической жизни человека. Факт третий и тоже не вызывающий больших сомнений. Вдохновение спонтанно и не может родиться по заказу.

Однако не может быть возражений, что также есть факторы сопутствующие и сильно влияющие на процесс вдохновения. Озарение происходит в результате бессознательных процессов. Бессознательные процессы могут протекать более или менее интенсивно. При менее интенсивных, вяло протекающих процессах в бессознательном, озарения не наступает.

Что же необходимо? Мощные всплески в бессознательном. Высокая интенсивность процессов. Если считать такие процессы спонтанными, а это так и есть, то в математической теории случайных процессов такие всплески называют выбросами случайных процессов. Один вопрос порождает следующий. Когда частота выбросов озарений, образов, ассоциаций из бессознательного в область сознания особенно велика?

Адамар писал, что вдохновение его посещает, когда он ходит (8). Пушкин в Болдино совершал длительные прогулки. Болдинская осень была одним из самых продуктивных периодов в его творчестве. Почему осень так возбуждает творчество поэтов, композиторов, художников? Осенняя красота природы. Небо то радостное лазурное, то серое грустное, ни с чем несравнимый колорит красок. Прохлада растворяется в струях прозрачного воздуха. Колеблющийся на ветру и замирающий в неподвижности осенний лес. Не красота ли основной спутник вдохновения? Именно она. Ощущение красоты дает психическую энергию человеку в момент творчества. Красота запускает интенсивный поток выбросов в бессознательном. Чтобы озарения сложились в некоторую целостную картину, они должны быть часты и интенсивны. Внутренние бессознательные процессы и их спонтанные выбросы, обладающие большой энергией, подпитываются внешней силой. Но эта подпитка происходит тогда, когда сам человек воспринимает красоту. Создается циклический процесс внешняя красота рождает красоту внутреннюю. Последняя перетекает во внешний мир, создавая творение рук человеческих.

Чем интенсивнее выбросы бессознательного в сферу сознания, тем больше затрачивается  психической энергии. И наступает момент, когда убыль энергии доходит до своего предела, и выбросы становятся редкими и с малой энергией. Говорят, вдохновение иссякает. Человек чувствует усталость.

Кардинальный вопрос остается открытым – почему в бессознательном происходят стремительные спонтанные выбросы психической энергии? Чтобы искать ответ на этот вопрос, вспомним аналогию: огнедышащая лава прорывается на холодную поверхность земли, напряжение внутри земной коры становится так велико, что лава находит в земной коре наиболее слабое место – кратер вулкана и извергается из него.

Так и у человека. Из глубин его бессознательного импульсы поднимаются наверх туда, где в области сознания высвечивается «светлое пятно» в коре больших полушарий. Тогда человек осознает то, что проявилось в бессознательном.

Аксиому Фрейда о понижении напряжения можно приложить к бессознательным процессам и механизмам выбросов из них. Фрейд говорил о химических процессах в теле человека, которые участвуют в гомеостатическом регулировании (9). Если мы предположим по аналогии, что в мозгу человека спонтанные выбросы электрических и химических процессов коррелируются со спонтанным состоянием вдохновения, то мы вновь выходим на проблему связи психического и материального, решая её в том ракурсе, что эта связь реально существует.

В нейронной сети головного мозга циркулируют электрические слабые токи. Вся сложная система нейрона, включая нейромедиаторы, синапсы, аксоны, дендриты и другие элементы нервной клетки позволяет индуцировать и пропускать через себя эти токи. «Переключатели» – синапсы траекторий импульсов регулируют движение ионных процессов. Возникают многочисленные участки аномальных зон напряжения и, согласно с этими зонами, возникают новые пути циркуляции нервных импульсов. В это же время рождаются озарения, и они изменяют траектории нервных импульсов с целью понизить напряжения в аномальных зонах. Безусловно, нарисованная картина связи вдохновения с материальными процессами есть результат аналитических рассуждений. Продолжим наши логические умозаключения.

Новые траектории нервных импульсов дают новый смысл, новые информационные структуры. Эти траектории фиксируются в мозгу в виде энграмм. Проторение новых путей происходит за счет спонтанных выбросов  в нейронной сети.

Выбросы разряжают напряжение. Напряжение разряжается в момент рождения нового смысла на оси µ.

Как электрический потенциал исчезает между двумя точками, если их соединить проводником, также мы можем считать, что старая структура знаний, запечатленная в нейронной сети коры больших полушарий мозга, испытывает напряжение и деформации между двумя точками в нейронной сети. После озарения проторяется новая связь, и возникает новая информационная структура. Рождается новая траектория, которая многократно повторяясь и закрепляясь в мозгу, создает путь для облегченной циркуляции нервных импульсов. Только после этого новая структура становится стереотипом в мышлении человека. И так до выявления нового противоречия и возникновения нового напряжения.

Вдохновение как результат интенсивных процессов в бессознательном связано с материальными процессами в мозгу и во многом может быть объяснено с помощью механистической фундаментальной аксиомы Фрейда о понижении напряжения (10).

Сопоставляя эту проблему с хорошо известными в физике законами о понижении напряжения, мы неизбежно выходим на необходимость появления внешней силы, которая в физике называется «электродвижущая сила».

Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее рассмотрим схему сознания Налимова, где роль внешней силы будет играть космическое метасознание, которое Налимов называл независящим от нас спонтанным семантическим триггером (11).

Если мы становимся на точку зрения, что существует связь между космическим сознанием и материальными процессами в мозгу, то тогда космическое сознание как более энергетически вместимый резервуар подпитывает телесность человека. И потому 2-й уровень предмышления связан через 5-й уровень с телесным, образуя циклическую ветвь в структуре сознания. Поскольку в теории Налимова совершенно опущена проблема связи телесного уровня сознания и психического, нам необходимо трансформировать всю схему Налимова, приспосабливая её к новому пониманию всей схемы сознания.

Чтобы возник всплеск вдохновения - выброс случайного процесса, который распространяется по всем слоям сознания, необходим импульс космической энергии, почерпнутой из космоса и переданный одновременно в телесность человека и затем в нижние слои сознания (для корректности отметим, что здесь мы можем говорить только о модели).  

Импульс всплеска космической энергии передается в нейронную сеть, синапсы становятся более активными, и связи между нейронами резко расширяются, число комбинаций растет нелинейно. Возникает мультипликативный эффект расширения активных участков нейронной сети. Флюиды энергии поднимаются вверх от нижнего слоя созерцания образов ко второму слою, в котором спонтанно продуцируются ответы на новые ситуации у в виде новых нетрадиционных фильтров p(y/µ) и затем к самому верхнему слою, где властвует аристотелева логика. Это и есть начало процесса  вдохновения.

Таким образом, схема Налимова с учетом материальных процессов в мозгу детализируется и расширяется за счет деятельности самого нижнего телесного слоя. Но трансформация схемы Налимова не отвергает, а напротив, усиливает её главную идею о том, что у человека есть продуктивный спонтанный слой предмышления.

  

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.


 

                                                                       Copyright © 2010